当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
地铁1号线全线“电通”
发表日期:2017.07.01 [字体显示:

  6月30日上午9:08,随着高崎停车场2131#接触网隔离开关合闸,厦门地铁1号线最后一个接触网供电分区成功送电,地铁1号线实现全线“电通”!

  至此

  厦门地铁1号线

  已实现了“洞通”、 “轨通”、“电通”

  三项里程碑节点

  3月12日

  实现全线“洞通”

  5月8日

  实现“轨通”

  今天

  实现“电通”

  这标志着地铁1号线

  将由安装阶段全面转入调试阶段

  全线综合联调、试运行、运营演练已陆续展开!

  108公里, 历时近14个月

  地铁1号线接触网架设总长度108公里,2016年5月9日,集园区间海堤段接触网安装工程正式开工,历时近14个月,于今天完成最后一个接触网供电分区送电,实现全线“电通”。 

  地铁1号线有两座主变电所

  厦门地铁1号线设置两座主变电所,分别为110/35kV火炬园主变电所和110/35kV董任主变电所,承担1号线工程范围内全部负荷的供电。

  这主变电所可不简单

  “黑科技”满满↓↓

  1高性能、低能耗,实现技术创新

  两座主变电所采用了高性能、低能耗,国际一级能耗标准的主变压器,能耗水平位列全国前列。采用ABB的COM600管理系统, 24小时实时监测的通讯通道是否正常运转,并且可以兼容所有通讯协议。

  2新型纳米涂料地坪提升全性能

  变电所的地坪采用了新型纳米涂料,在满足防火性能要求的前提下,提高了绝缘性能、耐磨性能、环保性能。

  3兼具稳定性与耐候性的接触网

  针对厦门的气候特点,地铁1号线接触网结构进行了“防风”、“防腐”特殊设计。地铁1号线车辆段、停车场柔性接触网采用链型悬挂,较传统的简单悬挂,增强了结构的稳定性与耐候性。

  厦门地铁的最新进展

  地铁1号线

  全线车站主体封顶,全线“洞通”,全线“轨通”;车站机电安装完成88%,车站装修完成78%,区间装修完成94%,并完成部分站点的单系统调试工作;通信、信号及综合监控完成87﹪;地铁车辆到达18列,完成调试及预验收13列,全线热滑调试成功。

  预计9月份前,1号线将完成车站部分出入口及风亭建设、完成车站装修及设备安装并具备入住条件,完成系统联调联试工作,全力保障年底开通试运营。

  施工围挡提前还路于民:为缓解市区道路交通压力,目前1号线岛内车站围挡按计划大部分已让出主车道,剩余镇海路及将军祠计划6月底完成主车道围挡回撤,中山公园计划9月份回撤主车道围挡。

  地铁2号线

  32个车站已完成3个车站主体结构,完成4个单洞区间盾构掘进。东孚车辆段土石方开累完成62%,出入场桥梁桩基开累完成80%。

  地铁3号线

  26个车站已开工19个车站展开围挡、土石方及主体结构施工。25个区间展开7个区间施工。

  地铁4号线

  全线展开三通一平工作,其中有14个工点已展开围挡施工,穿山段1#竖井完成基坑开挖及底板浇筑,完成全部U型槽。

  地铁6号线

  正进行区间海域段地质补勘,项目驻地建设。集美岛站围堰施工于5月底开始。

收藏】 【打印】【关闭