当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
厦门地铁32问
发表日期:2017.07.10 [字体显示:

你啥时能坐上地铁?首末班车时间是?

01厦门地铁1号线何时开通运行?运载负荷多少?预计客流多少?

厦门地铁1号线将于20179月起具备体验式运行条件,并力争于2017年底前开通试运营。试运营1年后,转入正式运营状态。

运载负荷:1号线采用6编组B型车,最大载客量达2062人,运营初期预计上线15列。

预计客流:至2018年,轨道1号线的全年客流量预计可达7037.2万人次,日客流量约为19.28万人次。

2厦门地铁1号线车公里/人比例是如何确定的?与行业标准有多少差别?

规范标准为首条线路配置不超过80/公里,厦门轨道目前实际配置70/公里,低于国家标准,随着后续线路开通还将下降至60-65/公里。    

                                                              

3厦门地铁1号线开站、闭站与班次如何安排运营的? 

首末班时间目前还未确定,首班车考虑在6:00-7:00之间,末班车考虑安排在20:00-22:00左右,后续随客流变化及乘客需求进行调整。

4厦门地铁1号线运营后,部分城市公共交通线路会做必要和相应调整吗?

会的,根据轨道交通和常规公交在城市公共交通中的功能定位,为促进公交与轨道交通的接驳换乘,提升公共交通整体运营效率,行业管理部门已研究制定《厦门地铁1号线公交配套衔接方案》,在轨道交通开通运营后,将根据客流变化、站点改迁、线路重复等因素对原有公交线路做出优化调整。

厦门地铁安全吗?服务水平如何?

5提高乘客乘车服务质量和确保安全运营有什么具体措施和应急预案?

1)建立了应急事件的处置体系,制定了57项应急预案、213项现场处置方案,定期组织相关预案、方案的培训及演练。

2)提高乘客乘车服务质量的具体措施:

安排志愿者,进行乘客乘车引导及问询的解答;

每个车站设置客服中心,给乘客答疑、问询;

所有站务人员进行航空式礼仪培训;

标识、标记导向参考香港地铁,给乘客更好的出行指引;

列车采用自动驾驶,给乘客舒适的乘车感受;

车站提供雨伞租借、服务百宝箱等人性化服务措施,方便乘客出行。

6行业主管部门如何规范地铁品牌服务标准和形象,不断提高服务质量?

一是加强建章立制。通过制定出台《厦门经济特区轨道交通条例》特区法规和轨道交通运营服务规范、安全检查规范、突发事件与大客流应急预案等多个配套的规范性文件,为规范和指导轨道交通运营管理提供完善的法规支撑和制度保障。二是加强监督考核。行业管理部门加强对轨道交通企业运营服务情况的监督检查,建立服务质量和安全运营评估机制,探索通过委托第三方开展乘客满意度调查等形式进行考核评价,督促轨道交通企业不断提高服务水平。

7厦门地铁工资水平与城市公共交通行业或地铁行业的比较情况

目前轨道交通行业人才稀缺,各个地铁为了招贤纳士,都给予了很宽裕的条件待遇。厦门作为福建省第二个开通地铁的城市,人才紧缺,因此我司人均工资参照厦门国企的平均工资。与广州、深圳、上海等地铁公司相比,我司工资水平较低,与内陆城市地铁公司相比,基本一致,目前处于行业内中间水平状态。 

怎么买地铁票?票价是多少?

8地铁售取票有哪些方式?

1)通过自动售票机(TVM)自助式购买、取票:TVM设置在车站站厅两端,使用现金支付票款的方式,后续有望实现采用手机支付宝微信扫码支付方式(乘客在自动售票机上扫描二维码支付车票票款);

2)通过手机APP购票:通过手机APP购买单程电子票,乘车时,使用二维码检票进出站。 

                        

9地铁票价的设计方案

                     

地铁票价按照里程分段计价原则,设计2个票价听证方案。

方案1

起步价3元,起步里程6公里,每1元晋级6101220公里,其中 3元:0-6公里(含),4元:6-12公里(含),5元:12-22公里(含),6元:22-34公里(含),7元:34-54公里(含),54公里以后每增加1元递增20公里。

方案2

起步价2元,起步里程4公里,每1元晋级4466913公里,其中 2元:0-4公里(含),3元:4-8公里(含),4元:18-12公里(含),5元:12-18公里(含),6元:18-24公里(含),7元:24-33公里(含),8元:33-46公里(含),46公里以后每增加1元递增13公里。

10票价方案的优缺点

                          

1)方案一

优点:对中长途乘客有利,尤其是往返岛内外的群体,有助于推动岛内外一体化,实现城市发展战略;可引导短途乘客乘坐公交、中长途乘客乘坐地铁,形成合理的出结构。

缺点:国内3元起步价城市仅有北京、上海,起步价较高对短途乘客不利。

2)方案二

优点:有利于吸引短途客流,特别是岛内客流,票价水平与广州、深圳、杭州等城市相近,与我市目前经济社会发展水平和城市定位相适。

缺点:中长途出行成本高于方案一。

11地铁票价有哪些配套优惠政策?

          

依据国家相关规定及我市现有公共交通优惠政策,我市地铁票价优惠政策比同BRT票价优惠政策,即:

E通卡刷卡9折:

学生持学生卡5折;

65岁以上老人、烈属、市级以上劳模、残疾人等特定人群持有效证件或专用E通卡免费。

12不同方案的人次平均票价、人次平均运距是多少?

2018年,方案一的人次平均票价为3.44元,人次平均运距约为11.82公里;方案二的人次平均票价为3.40元,人次平均运距约为10.74公里。

厦门地铁票为啥没有最高限价?

13地铁票价为啥没设单程票最高限价?

        

1)本次地铁票价制定,不仅是地铁1号线,还适用于今后开通的其他线路,可实现通网同价,可以满足乘客对全网换乘的需要。

2)厦门地铁近期规划5条线路,每条线路长短不同,其中最长线路4号线,总里程71.23公里。为此,地铁票价听证方案设计时,已按照递远递减最短距离计价的原则制定地铁票价,考虑对长距离乘客票价的倾斜。

基于上述2个方面的因素,我市地铁票价的制定没有设计单程票最高限价。

14我市地铁票价与其他城市地铁票价的比较

厦门地铁票价听证方案一:起步价36公里,与北京和上海起步价持平;方案二:起步价24公里,略低于广州、深圳、杭州晋级里程,与宁波、昆明等城市持平,略高于福州、无锡、苏州、南京等城市。

15地铁票价与城市公交、BRT、出租车票价的比价关系

常规公交、BRT(快速公交)、轨道交通是城市公共交通的主要方式,提供基础公共出行服务,具有定点、定线、定时经营的特点和较强的公益性,主要满足普通社会公众特别是低收入群体的日常出行需求。出租车则是城市公共交通的补充,为社会公众提供点到点门到门、全天候的个性化运输服务,具有不定线、不定点、不定时的经营特点,主要满足社会公众特殊出行和具有一定消费能力群体的出行需求。因此,出租车票价应当高于常规公交、BRT和轨道交通票价,同时为了减少城市道路拥堵、促进节能环保,应当利用价格杠杆引导社会公众更多地选择公共交通方式出行。

从常规公交、BRT和轨道交通的运行特点来看,一是时效方面,地铁、BRT是专用道运行、站点间距大,不受地面交通状况影响,运行速度、时效性、准点率等优于常规公交。二是分布方面,常规公交站点间距短、分布密、深入社区,不同于地铁、BRT的大间距主干分布,可贴近群众,调度灵活。三是建设方面,地铁、BRT、常规公交建设成本呈大阶梯递减情况。四是BRT采用类似地铁的专用道运行,车辆则使用公交车,兼具了地铁与常规公交的部分特征,运行成本也介于二者之间。因此,常规公交、BRT、轨道交通应当确立从高到低的有层次的差价关系,才能引导乘客分流,发挥各自功能作用。

16对市民出行费用的影响分析

                  

2016年厦门市城镇居民人均可支配收入为46254/.年(3854.5/.月),对乘坐地铁的通勤者来说,以2018年测算的平均票价,按每月21个工作日、每个工作日往返2次计算,方案一平均票价为3.44/人次,方案二平均票价为3.40/人次,两个方案的月通勤费交通支出分别为144.48元、142.8元,占厦门市城镇居民人均可支配月收入的比例分别为3.75%3.7%,低于全国平均水平4.71%,票价结构与居民出行成本相对合理。

地铁票价公证会代表是托吗?

17地铁票价制定的法律依据 ?

                 

根据《福建省定价目录》(闽政[2015]31号)、《福建省定价听证目录》(闽价综[2015]319号)、《福建省物价局关于印发政府制定价格行为实施细则(试行)的通知》(闽价综[2016]376号)等文件的规定,地铁票价制定履行听证程序。

18我市地铁票价听证方案制定的过程 ?

                 

2017年初,根据我市地铁1号线建设进展情况,市交通运输局商请市发展改革委启动城市轨道交通票价制定,并提出了建议方案。随后,市发展改革委在历经成本监审、网上调查和相近城市调研,商市财政局、交通局和轨道集团,经过多套方案的对比研究,最终提出了地铁票价两套听证方案,目前已进入听证会阶段。

19地铁票价制定主要考虑哪些原则和因素?

         

制定我市地铁票价遵循原则:一是公益优先原则。充分发挥轨道交通在公共交通的骨干作用和公益作用,主要考虑社会效益和乘客经济承受能力;二是合理分担原则。以市民可接受、政府可承受、企业可持续为出发点,确保轨道交通健康发展;三是合理比价原则。促进各种公共交通资源的优化配置,地铁票价应高于常规公交和BRT票价,低于出租车运价;四是递远递减原则。乘坐距离越远,平均每公里运价费率越低;五是最短距离计价原则。此次票价制定是线网运营架构的票价,不同线路到达同一地点均按最短距离计价。

地铁票价还应考虑我市城市轨道交通客流特征和实施跨岛发展战略,重点培育中长距离客流鼓励到岛外客流,与国内部分相同等级城市地铁票价的合理衔接等综合因素。

20地铁票价听证方案计价方式的选择?

我市地铁票价采用国内通行的做法,实行里程分段计费制(非区间分段计价),即设定起步里程和起步价后,超过起步里程部分实行分段计价。其依据:国内城市地铁常用的票制主要有两种:区间分段计价和里程分段计价票制。26个有轨道运营的城市中,22座城市均采用里程分段计价,占比85.71%;只有天津、沈阳、哈尔滨、成都4座城市采用区间分段计价票制,占比14.29%

由于厦门特殊的海岛城市形态,城区发展空间受到限制,轨道交通在中心城区的站间距小,在岛外及跨海区间的站间距大。厦门地铁1号线一期工程最大站间距3.84公里,最小站间距只有0.62公里,差异较大,若采用区间分段计价方式,由于站间距分布不均衡,按站分段计价的方式难以体现公平,无法实现各线路间的同网同价,因此,我市地铁票价制定选择国内通行的按里程分段计价设计方案。

21听证会是不是走形式?

                        

听证会是政府制定价格过程中,采取征求经营者、消费者和有关方面意见的一种方式。《政府制定价格听证办法》(国家发改委令第2号)对听证会的组织、程序等内容有严格的规范要求。

22听证会是决策会吗?

                         

听证会不是决策会。听证会是对拟定价或调价方案听取消费者等社会各界意见建议的途径,对制定价格的必要性、可行性进行论证的活动,是政府制定重要民生价格的法定程序,听证代表的意见建议,将作为政府制定价格的参考。

23政府制定价格都有什么程序?

                

根据福建省物价局《政府制定价格行为实施细则(试行)》,规定的主要定价程序有:

制定价格应当依法履行立项、价格(成本)调查、听取社会意见、集体审议、作出制定价格的决定(以下简称定价决定)、公告等程序。

依法应当开展成本监审、专家论证、风险评估、价格听证的,按照有关规定执行。已开展成本监审的,不再履行价格(成本)调查。

24听证会代表是托吗?

                         

听证代表根据《政府制定价格听证办法》规定公开产生。听证代表产生方式不同:

1)经营者,与定价听证项目有关的其他利益相关方采取自愿报名、随机选取方式,也可以由政府价格主管部门委托行业组织、政府主管部门推荐。

2)消费者,采取自愿报名、随机选取方式,我市消费者听证参加人均由厦门市消费者权益保护委员会推荐产生。

3)专家、学者、政府部门、社会组织和其他人员由政府价格主管部门聘请。

这三类代表产生遵循自愿、公开、公平、透明,具有广泛的代表性,并确保消费者代表不少于总参加人的五分之二。

25谁能当听证代表?

参加消费者听证代表,只要符合两项基本条件,谁都可以报名参加:一是具备普通话表达能力和调查分析能力;二是能够按时全程参加听证会。如果定价项目主要影响的是本市市民,有时增加一项要求:本市居民。

参加经营者、部门、专家学者听证代表,一般是相关部门单位内的工作人员。

26听证会代表的意见管用吗?会不会被采纳?

不同群体情况不一、诉求不一,听证会就是为不同群体反映自身情况、发表利益诉求提供机会。只要听证代表反映的情况属实、意见建议中肯合理,都会被吸收到政府定价政策中。作为民生价格这种公共产品,有时难以兼顾所有人的不同诉求,但政府制定价格,一定秉持符合最广大人民利益作为决策根本。听证参加人的意见采纳与否及理由,将会在听证会后的第3次公告中向社会说明。

厦门地铁运营成本要多少?

27 根据不同票价方案,2018年和2019年企业运营成本及收入情况?

     

根据厦门市发改委成本监审结论,2018年运营直接成本39677.75万元,人次运营成本5.64元,听证方案一、二平均票价分别为3.44元、3.40元,每人次财政需补贴分别为2.2元、2.24元。2019年运营直接成本为41523.78万元,人次运营成本4.06元,听证方案一、二平均票价分别为3.58元、3.51元,每人次财政需补贴分别为0.48元、0.55元。

收入情况:2018年,年客流量预测约7037.2万人次,方案一的年票务收入约为24219.76万元,方案二的年票务收入约为23926.48万元;2019年,年客流量预测约为10220万人次,方案一的年票务收入约为36588.92万元,方案二的年票务收入约为35872.2万元。

28财政对轨道交通的运营亏损补贴有哪些政策?

由于地铁运营初期,人员、设施设备、资产、成本等各项因素均未稳定,尚存在较多的变数,从国内其他城市地铁运营情况来看,一个稳定的运营补贴机制一般需在运营几年后才可逐步确定。财政对轨道交通的运营补贴方式主要有:

一是根据核定的地铁运营的人均成本,扣除票价收入以及地铁的其他经营性收入后,对成本差额部分按实际客流量给予补贴。即对地铁运营人均成本设定定额,对其他经营性收入也设定定额,通过定额包干的方式激励地铁运营企业增收节支。

二是赋予轨道交通运营企业一定的可经营性资产包括地铁站点及其上盖商业物业等经营性资产,通过专业团队经营,综合开发利用,拓宽资金渠道,以经营性收入弥补地铁运营支出。

三是根据运营实际情况,对其运营亏损额经审计核定后给予亏损补贴。

我市将结合轨道交通的不同运营时期,制定符合我市实际情况的轨道交通运营补贴机制。

厦门地铁最新进展和未来10年蓝图

29厦门轨道交通建设十年规划

1)第一轮:20125月,国家发改委批复厦门市城市轨道交通近期建设规划(20112020)(发改基础〔20121323号),到2020年建成123号线一期工程3条骨干线。总长75.3公里,总投资约503亿。

2)第二轮:201610月,国家发展改革委批复厦门市城市轨道交通第二期建设规划(20162022年)(发改基础〔20162136号),建设2 号线二期、3 号线二期、4 号线和6 号线一期共4 个项目,总长度152.2 公里,总投资为1000.92亿元

2022 年,形成5 条线路、总长约224公里的轨道交通网络。      

            

30现行建设情况与运力情况

目前已开工建设12346号线

1)厦门地铁1号线(镇海路至岩内北广场):长30.3km,设站24座。20144月全面开工,20179月体验式运行,2017年底开通试运营。

2)厦门地铁2号线(五缘湾至天竺山):长41.5km,设站32座。2014年底过海段开工,20159月全面开工,20197月试运行。

3)厦门地铁3号线(火车站至翔安机场):长37.9km,设站26座。2015年底过海段开工,20168月全线开工,2020年底试运行。

4)厦门地铁4号线(后溪站至翔安机场):长约43.4km,设站10座。2015年底穿山隧道段开工,2016年底全线开工,2020年底试运行。

5)厦门地铁6号线(海沧林埭西至同安新店仔):长约45.5km,设站33座。2016年底马銮湾片区段开工,2017年底全线开工,2021年底试运行。

运力:1号线电客车为6编组B型车,按照30/小时系统运能,理论行车最小间隔为2分钟,每列车最大载客量2062人。

31城市轨道交通客流结构和特征

全日客流断面呈典型的纺锤形,早晚高峰期客流较大。按照初期为建成通车后第3 年;近期为第10 年;远期为第25年,初近远三期进行预测。

出入岛出行继续增强,突出了以本岛为中心的放射状客流形态,而岛外各辅城间及片区间出行联系量在远景得到了显著提高,显现了环形客流出行特征。

本岛依然是城市交通出行重心,放射式客流形态突出;岛外相邻片区间形成的环形联系客流显著增加,表明城市功能完善下,岛外组团的有机联系得以加强。     

32轨道交通对社会和经济发展的影响有哪些?

轨道交通的建设将为厦门市城市空间结构、功能布局、产业发展等多方面内部结构的升级提供动力。轨道交通具有良好的城市发展导向功能,通过建设轨道交通为骨干的城市交通系统,可以引导沿线城市功能布局和土地开发利用,进而能够合理的引导城市的发展方向,促进新城建设,推动城市总体规划布局的形成。以轨道交通联系本岛和岛外四个组团,有利于统筹城乡发展,加快岛内外一体化进程。

积极建设轨道交通是厦门市推进城市跨海扩展、应对机动化出行需求剧增的有效措施,轨道交通是全市域、本岛以及岛外各区域城市客运交通的骨干,是跨海出行客运的主体,是促进岛内外一体化、维系岛内外地区作为一个完整城市体的交通生命线。

随着厦门市城市的快速发展,从城市总体布局发展、交通出行需求、和谐社会需求、维护社会公平等方面都迫切需要轨道交通的,轨道交通的建设势必对厦门城市发展产生深远的影响。

 

收藏】 【打印】【关闭