当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
推进供给侧结构性改革,着眼公共服务多元供给
发表日期:2017.08.21 [字体显示:

  近日,市发改委党组专题学习和贯彻落实市委十二届五次全会精神,会议要求市发改委全体干部结合正在开展的“两学一做”学习教育,强化服务意识,树立大局观念,体现责任担当,持续改进工作作风,深入推进民生补短板工作,促进公共服务多元供给,为如期全面建成小康社会献策献力。

  会议提出,发改部门要顺应群众民生需求呈现多样化多层次多方面的特点,进一步革新公共服务供给理念,优化供给路径,有效破解民间投资进入社会事业领域的难题,激发民生事业的投资活力。一是推动投资体制改革。在发挥政府主导作用,维护社会事业公益性基础上,探讨通过政府购买服务、政府建设项目委托代理、投资工程包等形式,鼓励和引导市场主体积极参与,更好地把政府投资与社会投资结合起来。二是努力破解融资难题。推动符合条件的民营企业申报健康、养老、教育培训、文化、体育、旅游等社会领域产业专项债券,募集资金用于社会领域产业经营性项目建设。创新企业增信方式,鼓励发行人通过第三方担保、债贷组合、未来收益权等方式为债券发行提供担保。三是推动价格机制改革。进一步理顺基本服务与非基本服务、普通服务与高端服务、公办与民办的比价关系,促进形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的公共服务新格局。四是深入推进“放管服”改革。进一步梳理、下放和取消一批审批事项,推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,最大限度为市场主体松绑,为民间投资破除各种关卡。优化审批程序,切实提高审批效率,压缩审批时限,提高投资便利化程度。五是深化医药卫生体制改革。以强基层为重点构建分级诊疗新格局,全面完善基层医疗卫生机构服务网络,进一步深化家庭医生签约制度服务内涵。落实社会办医补助政策,出台政府向社会资本举办医疗机构购买医疗和公共卫生服务实施细则。六是推进社会信用体系建设。推进社会诚信体系立法工作。整合各相关职能部门和金融、保险等社会机构数据,构建全市统一的法人与自然人信用信息系统。完善信用信息共享平台,依法推进信息数据开放共享。健全守信激励和失信惩戒机制,依据信用记录对市场主体实施分类监管。七是建立项目滚动接续机制。按照“五个一批”项目工作要求,加大项目策划生成,加强项目信息跟踪管理,推动更多项目落地建设。

收藏】 【打印】【关闭