当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
金砖国家领导人厦门会晤碳中和启动仪式
发表日期:2017-08-23 [字体显示: ]

 

      822日,由厦门市人民政府主办的金砖国家领导人厦门会晤碳中和启动仪式在厦门市悦华酒店举行。外交部、国家发展和改革委员会、国家海洋局、福建省发展和改革委员会、福建省海洋与渔业厅、厦门市各相关部门及新闻媒体代表近100人参加启动仪式。启动仪式上发布了厦门低碳倡议书,倡议各级地方政府、企业以及广大群众携手应对气候变化,践行低碳绿色发展理念,为建设美好家园而共同努力。

按照金砖国家领导人厦门会晤碳中和项目实施计划,厦门市将于20183-4月份红树林种植期,组织在下潭尾滨海湿地公园开展红树林造林580亩,营造由秋茄、桐花树、白骨壤等珍贵红树树种组成的碳中和林,并将做好后期抚育管理工作,保证造林质量和成活率,在未来20年完全吸收金砖国家领导人厦门会晤产生的二氧化碳排放,这在金砖国家领导人会晤史上尚属首次,也是厦门市通过造林方式实现零排放目标的第一个大型国际会议,将使项目成为国内外大型会议碳中和林的又一示范样板。

项目还将依托滨海区域景观的优势,在新种植红树林的同时,适度增设公园旅游休闲设施,使之形成厦门最大的别具特色的湿地公园,成为厦门市居民户外旅游休闲的新景点,更好发挥城市湿地在改善美化城市生态环境、科学研究、科普教育和休闲游乐等方面所具有的生态效益和社会效益,保证湿地资源的可持续利用,实现人与自然的和谐发展。

近年来,厦门市始终牢记习总书记2002年对厦门提出的“成为‘生态省’建设的排头兵”的嘱托,积极抓住国务院支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的重要机遇,紧紧围绕着“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,既要金山银山,更要绿水青山。2016年,厦门市地区生产总值3784亿元,财政收入突破1000亿元,人均生产总值接近1.5万美元,第三产业比重达到58.2%,建成区绿化覆盖率42.93%,全年空气质量优良天数362天,环境空气质量在全国74个重点城市中排名第四,集中式饮用水源地水质达标率100%,万元地区生产总值能耗、万元地区生产总值二氧化碳排放量和主要污染物排放水平优于全国、全省,厦门市先后荣获国家生态市、联合国人居奖、国家环保模范城市、国家森林城市、全国文明城市四连冠、国家低碳城市、全国首批海洋生态文明示范区等荣誉称号,率先探索走出了一条机制活、产业优、百姓富、生态美的绿色发展之路。

启动碳中和项目,开展红树林种植,优化海洋环境,减少温室气体排放,是厦门市广大干部群众认真贯彻落实中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,抓住机遇、接轨国际、创新实干的表现,也是林业创新发展融入和服务峰会的重要载体,是厦门市推进绿色低碳发展,加快生态文明建设的又一具体实践。

下一步,厦门市将始终牢记习近平总书记的殷切嘱托——“我们还有更高远的目标,要共同努力,把厦门建设得更加美丽、更加富饶、更加繁荣”,持续以改革创新精神推进生态文明建设,努力建设天蓝地绿水净的优美宜居生态环境,争当“五大发展”示范市,为探索具有中国特色的生态文明建设模式做出厦门经济特区的应有贡献。

(名称解释:碳中和(carbon neutral),是指计算企业、组织或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳排放量,然后通过购买“碳信用”,或通过开展植树造林增加碳汇(利用森林的储碳功能,吸收和固定大气中的二氧化碳)的方式,抵消其排放的二氧化碳,从而实现零排放的目标。)