当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
前三季度我市为企业减负约220亿元
发表日期:2017-11-10 [字体显示: ]

  11月9日,市发改委副主任傅如荣接听市长专线时表示,今年前三季度,我市通过精准施策,从降低企业税费、人工、融资、制度性交易、用能、物流等方面,累计为企业减负约220亿元。近期我市还将有针对性地推进出台一系列政策措施,助力实体经济发展。

  傅如荣表示,自2015年底中央经济工作会议提出“三去一降一补”五大任务以来,我市陆续出台实施了五十多项降成本政策措施,以“减法”换取企业效益“加法”,推动国际一流营商环境建设。

  降低企业人工成本方面,经过多轮降费,目前我市单位缴纳的社保总费率在全国、全省都处于较低水平,今年前三季度为企业减负28.6亿元,对我市企业减负效果显著。此外,我市推进实施失业保险援企稳岗补贴,有2万多家企业获得实惠。

  针对企业融资难、融资贵问题,我市频频出招,典型的例子包括:今年前三季度,通过“银税互动”,已授信3831户企业,获贷近75亿元;受益于小微企业信用贷款风险补偿机制的调整,九家合作银行今年前三季度共为小微企业放款近10亿元;设立小微企业还贷应急资金为企业提供免息“过桥”贷,今年前三季度,我市已办理39笔1.96亿元的还贷应急资金。

  在降低企业制度性交易成本方面,我市目前已公布三批“最多跑一趟”和“一趟不用跑”办事清单接近2000项,超过市级审批服务事项总数的80%以上,切实降低了企业和群众到政府办事的成本。