当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
马銮湾集美岛轮廓成形
发表日期:2017-11-15 [字体显示: ]

  马銮湾新城“一心”(中心岛与集美岛大小两岛)中的人工岛,面积0.8平方公里,定位为商务休闲岛。

  超迷你——不足1平方公里,大致相当于鼓浪屿的二分之一。

  像蝴蝶——规划图中的集美岛外形像一只蝶状风筝(“脚印”只是雏形),蹁跹在马銮湾的万顷碧波中。

  环岛路——环形的环“岛”路首尾相连,长3.2公里。

  有轨道——轨道6号线集美岛站处在小岛中心位置,计划2021年11月试运行。

  窄水道——集美岛北侧环湾水道约800米长,护岸最窄处净宽约60米,通过两座“路桥”与湿地公园北溪引水渠绿廊相连。

  生态修复(一期)工程中的集美岛吹填总量410万方,目前已经完成143万方,外围围堰闭合并实施至+3.5M标高以上,11月底前将填筑到+5M设计标高,为下步大面积吹填造地创造有利条件。集美岛北侧环湾水道中段500米11月底前也将开挖达到设计要求。

  由于轨道6号线集美岛站目前在围堰和基础开挖施工,吹填会受到一定影响,施工单位将尽可能错开轨道区域,优先安排其它区域的吹填。

  11月8日,功效1000方/时的大型绞吸船“粤珠海浚3668”入湾,湾内生态修复作业的绞吸船达到10艘。主攻集美岛的有6艘,每天吹填量可达到1.5万方。

  0.8平方公里的集美岛只是新城生态修复工程的一小部分——集美岛是马銮湾新城生态修复工程的重要组成部分。除集美岛外,新城未来还将有中心岛和6个生态岛。集美岛是“一心”(两岛)规划中最早成形的可开发人工岛。

  生态修复工程主要是对湾区水域及周边区域进行生态整治,改善水动力条件及周边环境。

  建设内容包括:清淤工程、围堰工程、场平工程、排水工程、围墙工程等。

  整个工程计划两期:

  一期2016年初启动,计划在2017年底建成;

  二期为软基处理,待中心岛及集美岛纳淤形成后再启动。

  生态修复面积约17平方公里,通过生态修复重塑新城水陆界线,最终形成8平方公里水域,4平方公里岛屿及5平方公里陆域。

  目前,总投资约20亿元的一期工程正在实施,中心岛陈井地块在加高围堰准备纳泥,集美岛围堰已形成在展开吹填,3个生态岛在持续纳淤。

  马銮湾新城今年前三季度建设情况

  为把马銮湾这座“水+岛”为中心的特色新城打造成高素质、高颜值的未来城市客厅,为生态花园之城、创新创业之城厦门增光添彩,2017年,指挥部认真贯彻落实市委市政府主要领导调研马銮湾新城的有关指示精神,全面提速、全程提质、全力提效,新城初步形成大突破、大建设、大发展的良好态势——

  马銮湾新城‘四线四片’开发框架全面拉开,623个“三公”项目策划生成、加快推进,灌新路等“三横三纵”骨干路网实现通车、海翔大道提升改造动工,厦门一中海沧校区初中部内外装修基本完工、高中部教学楼开始落架,马銮湾医院和马銮湾再生水厂(一期)基坑支护工程开标,生态修复、水体整治、景观绿化等稳步推进。

  截至10月底,新城新开工项目54个,竣工19个,在建项目达到116个,完成投资153亿元,完成序时进度的122%,完成年度计划102%。

  8平方公里的广阔水域、人造岛屿为中心、地铁线网密度全省第一、慢行路线网密度全市第一、千亿新兴产业链的孵化地、独一无二的“龙”形湿地公园,南岸片区“鼓浪屿”……再加上超迷你的集美岛!