当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
厦门轨道交通1号线顺利通过“大考”
发表日期:2017-11-16 [字体显示: ]

厦门轨道交通1号线顺利通过“大考”

――轨道交通1号线经评审,已具备试运营基本条件

 

1112-15日,厦门地铁1号线迎来开通试运营前的“大考”,福建省交通运输厅、厦门市交通运输局委托上海市交通运输行业协会,开展的“厦门地铁1号线试运营基本条件评审会”在厦召开。

此次评审会专家组由上海市交通运输行业协会轨道交通专业委员会的专家成员组成。交通运输部运输服务司城市轨道交通管理处、福建省交通运输厅、省运输管理局、厦门市交通运输局、上海市交通运输行业协会、厦门市地铁办等相关部门以及设计、运营、施工、安装、监理等有关单位的领导和代表参加了此次评审会议。

―――――――――――――――――――――――――

Ø 试运营基本条件评审

是对地铁开通载客运营条件的一次全面检验和科学评价,土建、车辆、设施设备、消防、环保等都必须达到载客运营的基本要求,确保运营安全。试运营基本条件评审是通车试运营前的最后一道把关。

为迎接厦门地铁1号线工程试运营基本条件评审会,轨道集团严格按照《城市轨道交通试运营基本条件》等国家标准与规范,全方位开展准备工作。

●人员配置

截止今年9月份,完成招聘2123人,已满足试运营需求,同时开展上岗培训及特殊工种取证培训,1447名生产人员已全部持证上岗,其中967人取得特殊工种证,列车驾驶员及调度员等重要岗位也已达到规定实操时间。

●空载试运行

从今年51日起开始空载试运行,并于8月完成连续20天的“跑图”运行,“八率”全部合格,满足试运营评审要求。

●行车组织

运营事业总部根据“客流预测报告”制定多版运行图,并编制完成《行车组织方案》,满足工作日、节假日、每日不同时段的行车模式。

客运组织

已编制完成24个车站的《车站客运组织方案》,并组织开展一

站一预案演练,制定了切实可行的维保工作模式,确保车站人员在面对不同突发事件时有章可循。

●健章立制

已编制完成安全管理类、行车制度类、客运服务类、设备维护类、操作办法类、应急处置类等6大类共计218项规章制度。

●应急预案

已建立应急预案体系,已发布59个应急预案,涵盖了公共事件、火灾专项、运营突发事件、车辆专项、供电专项、通信专项等。

―――――――――――――――――――――――――

评审会期间,专家组根据国家交通运输部相关规定、《城市轨道交通试运营基本条件》等国家标准与规范,对地铁1号线试运营基本条件进行了全面评审。

专家组听取了轨道集团关于建设、运营及试运营预评审整改情况汇报,进行了分组踏勘,系统抽查测试检验了地铁1号线车辆、列车运行安全防护、区间阻塞及列车火灾车站疏散模式、车站站台火灾工况联动等系统测试检验。考察了控制中心、主变电所、厦门北车辆基地和高崎停车场。

经过四天的严格评审,今天上午激动人心的喜讯传来,厦门地铁1号线顺利通过试运营基本条件专家评审并获得专家组“具备开通条件”的高标准评价!

我们将在地铁1号线开通试运营前的最后冲刺阶段,全力以赴做好评审意见整改、工程收边收口、安全运营等工作。按照市委、市政府的部署,确保厦门地铁1号线实现高标准、高水平、全功能开通试运营!