当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
快马加鞭建设重点民生项目
发表日期:2017-12-06 [字体显示: ]

 

 

进入年末,我市一批民生重点项目加速推进,位于海沧马銮湾新城的医院、交通、保障房等项目就是备受关注的民生项目。

海沧区东孚街道东瑶村是马銮湾医院项目的施工现场,两台大型钩机正在抓紧作业,数十台施工车辆来往不断,到处是热火朝天的建设场景。

厦门市马銮湾医院项目占地10.7公顷,预计投资20亿元左右,按照“小综合、大专科、精品、特色和产学研一体化”标准三级甲等综合医院规划建设,拟编制床位数1000张。医院预计在2021年前后建成投用。届时,我市将新增一所高标准的专业医院,全市医疗服务能力得到增强的同时,马銮湾片区的配套和品质也将全面升级。

项目开工十多天来,施工现场车轮滚滚、钩机连续作业,项目推进迅速,场平施工和地勘正在进行,20多辆土方车每天连续作业保障进度,确保基坑支护如期完工。预计到明年3月份左右基坑支护项目就能完工。

带动马銮湾片区品质升级的还有地铁2号线。在东孚车辆段项目现场,包括运管中心、物资中心、检修车间、司机宿舍在内的主体框架浇筑已经完成,工人们忙碌而有序地开始搭脚架、扎钢筋,为后续施工环节做准备。

“现在东孚车辆段已经进入施工高峰期,每天有一两百名工人在工地上,大家加班加点确保配套的主体建筑在年底全部封顶。”

预计到明年10月底,作为地铁2号线“神经中枢”的东孚车辆段就会建成,为整个2号线竣工通车打下基础。

离东孚车辆段7公里远的马銮湾保障房地铁社区建设也在如火如荼地进行

“年底是抢工的黄金时节,我们要把明年3-5月份雨季可能耽误的时间提前抢回来。”

随着征拆工作的全面完成,该项目6个地块的桩基工程在本月底就能完工,“我们已经提前调配好人力物力资源,确保不在环节衔接上耽误时间。”

马銮湾保障房地铁社区一期总户数4536户,以60平方米(两房)和70平方米(三房)两种户型为主,所有户型均采用精装修。预计到2019年底,实用、精致的马銮湾地铁社区就将全面竣工

地铁和医院、学校等项目正在推进,民生保障将真切地落到实处。