当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
厦门市推进新型城镇化工作领导小组办公室关于公布第一批市级特色小镇创建和培育名单的通知
发表日期:2017.08.25 [字体显示:

各区人民政府,市直各委、办、局,各开发区管委会:

  根据《厦门市人民政府关于开展特色小镇规划建设的意见》(厦府[2016]309号)精神以及各区的申报情况,经研究,确定翔安澳头渔港小镇等8个特色小镇列入市级第一批特色小镇创建和培育名单,现予以公布。并将有关事项通知如下:

  一、加强组织领导

  特色小镇所在区政府是特色小镇规划建设的主体责任单位,要建立高效协调机制,组建强有力的工作班子,指导特色小镇投资建设主体扎实推进创建工作,及时研究解决遇到的困难和问题。市直有关部门要及时兑现扶持政策,加强对创建工作的支持和指导。市城镇化办要发挥统筹协调作用,重大事项及时报送市政府研究。

  二、扎实推进实施

  入选创建名单的特色小镇,要高水平规划设计,推进“多规合一”,完善创建方案,突出产业特色和竞争力,挖掘文化内涵、建设宜居环境,服务创业创新和产业转型升级。特色小镇创建工作纳入市政府投资工程包,要细化工作计划,落实责任单位,明确年度投资目标、具体建设节点,按时报送投资进度。

  入选培育名单的特色小镇,要按照《福建省特色小镇创建指南》(闽发改规划[2016]462号)要求,在2017年10月20日前完成《特色小镇创建规划》编制,并经专家评审会审议通过。通过后由市城镇化办纳入市级特色小镇创建名单。

  三、发挥示范作用

  推动人才、技术、资本等高端要素向特色小镇集聚,营造有利于创新创业的环境,打造创新创业样板。要立足产业基础,发挥产业比较优势,传承发展传统特色产业,培育战略性新兴产业,推动产业转型升级,为全市推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略创造经验、提供示范。

  四、强化考核验收

  我委会同相关市直部门按照特色小镇考核指标体系对各区级进行年度考核。实行动态管理,对连续两年没有完成年度目标考核任务的,退出创建名单。三年期满,开展评估验收,验收合格的提请市政府命名为厦门市特色小镇。

  附件:厦门市第一批特色小镇创建和培育名单

  市推进新型城镇化工作领导小组办公室

  (厦门市发展改革委代章)

  2017年 8月25日

收藏】 【打印】【关闭