当前位置:首页 > 专项信息
我市第三季度“五个一批”项目推进成效显著
发表日期:2017-11-15 [字体显示: ]

  省发改委近日通报了全省第三季度“五个一批”项目正向激励综合考评结果:在全省九市一区考评中,我市综合成绩排名全省第1,考评指标涉及固定资产投资累计增速、“五个一批”新开工产业项目数及总投资、“五个一批”新开工战略性新兴产业项目数及总投资;在全省84个县(市、区)考评中,同安区、翔安区、思明区综合成绩进入全省前十名,分列第2、7、8名,考评指标涉及固定资产投资累计增速、“五个一批”新开工项目数、“五个一批” 新开工产业项目数及总投资。

  我市持续巩固“五个一批”项目滚动推进,产业拓展接续的良好态势,主要工作措施:一是完善项目考核激励机制。将“五个一批”项目按“五个阶段”、项目属地、归口行业、责任单位等进行列表分类管理,实现项目工作可定义、可量化、可操作、可考核、可追究。对重大重点项目投资增幅较高、增速明显的,积极申报省市重点项目的,以及“五个一批”项目推进成效突出的,在年度绩效考核中予以激励加分。二是创新产业策划招商机制。市里成立三大产业招商推进小组,围绕主导产业,深入分析产业链(群)的增值环节、效益环节和缺失环节,精心策划推出中高端项目。海沧区、火炬管委会等通过政企携手,构建“政府+园区+基金投资公司+专家委员会”的招商机制,打造市场化、专业化服务体系,积极引进通富微电、美日丰创光罩等一批补链、强链、扩链项目,促成万泰沧海、法拉电子等一批重点产业化项目投产增效,培育壮大新兴产业集群,同时持续推动传统产业产品创新和智能化改造,助力产业转型升级。三是实行问题闭环管理。坚持问题导向,聚焦重大项目征地拆迁、前期审批、企业融资、施工保障等难点、堵点,通过项目责任单位现场“周协调”、市政府会议“月调度”、监督部门“季督查”,倒逼时间、倒排进度、精准发力,形成从发现、分析、确定、处理、评估到持续改进的工作闭环。轨道交通一、二期、第二西通道投资大幅超序时进度推进,厦大石墨烯能源材料大楼如期开工建设,翔安新机场、京东电子商务产业园等前期项目进展顺利。